当前位置:首页 >> 高中教育 >>

2011扬州市高中优秀学业质量监测专题资源-政治:多变的价格(新华中学任健 薛小明 蒯义峰 赵俊)


《多变的价格》专题资源包
【监测目标】 一、学业基本目标 1、知识目标 (1)了解影响商品价格的各种常见的具体因素 (2)懂得各种常见的具体因素影响商品的价格的途径和渠道 (3)理解商品供给与需求对商品价格的影响 (4)理解商品价格与商品价值的关系 (5)理解商品价值量的决定 (6)懂得社会劳动生产率的变化与商品价值量的关系 (7)知道价值规律的基本内容 (8)了解价值

规律的表现形式 (9)懂得商品价格与商品需求量之间的一般规律 (10 )知道不同商品的需求量对价格的反应程度是不同的 (11)了解相关商品的价格变动对商品需求的影响 (12)了解替代品与互补品的含义 (13)理解商品价格变动对生产的影响 2、能力目标 (1)理解不同层次的因素如何影响商品价格的认识能力 (2)透过经济现象认识“价值决定价格”这一本质的辩证分析能力 (3)分析商品价格变化如何影响消费者需求的实际生活能力 (4) 能够运用商品价格变动影响消费者需求的相关理论, 分析相关生活现象以及解 决实际生活问题的实践能力 (5) 能够初步根据商品价格变动对生产经营的影响, 对如何搞好企业的生产经营提 出合理建议的实践能力 (6)能辩证看待商品供求与商品价格的关系,提高参与经济活动的实践能力 3、情感、态度与价值观目标 (1)以科学的态度认识价格的变动,增强参与经济生活的自主性 (2)通过学习劳动价值论,形成劳动光荣、劳动伟大、劳动创造价值的观念 二、学业成就水平分类 1、合格 (1)归纳影响价格变化的因素 (2)理解供求关系对商品价格的影响 (3)理解价格与价值的关系 (4)理解商品价值量是由社会必要劳动时间决定 (5)知道价值规律的基本内容 (6)了解价值规律的表现形式 (7)懂得商品价格与商品需求量之间的一般规律 (8)知道不同商品的需求量对价格的反应程度是不同的 (9)了解相关商品的价格变动对商品需求的影响 (10)了解替代品与互补品的含义 (11)了解商品价格变动对生产的影响 2、良好(在合格的基础上达到)
1

(1)举例说明引起价格波动的原因有哪些 (2)正确理解商品的价值量、价值总量与社会劳动生产率、个别劳动生产率的关系, 能够进行简单的计算。 (3)理解企业提高劳动生产率的意义 (4)理解价值规律的内容及起作用的表现形式 (5)理解价格变动对人们生活和生产的影响 3、优秀(在良好的基础上达到) (1)结合引起价格波动的因素来理解目前经济生活中出现的相关社会现象 (2)结合材料说明价值规律的内容及表现形式 (3)结合事例说明企业改进技术,提高劳动生产率的意义 (4) 运用商品价格变动影响消费者需求的相关理论, 分析相关生活现象以及解决实 际生活问题 (5) 根据商品价格变动对生产经营的影响, 对如何搞好企业的生产经营提出合理建 议 【监测内容】 一、智能框架建构 [知识结构] 影 响 价 格 的 因 供不应求 价格升高 供过于求 价格下跌 价格与价值的关系 社会必要劳动时间 与价值量的关系 劳动生产率与价值 量的关系 价格上升,减少购买 价格下降,增加购买 不通商品的反应 替代品和互补品 调节生产 对生产的影响 提高劳动生产率
卖 方 市 场 买 方 市 场

供求影响价格

多 变 的 价 格

素 价值决定价格

式 价 值 规 律 的 内 容 和 表 现 形

价 格 变 动 的 影 响

对生活的影响

价 值 规 律 的 作 及 要 求

生产适销对路的高质 2 量产品

二、重难点诠释 一、影响价格的因素 1.影响价格的间接因素:如气候、时间、地域、生产、宗教信仰、习俗等。 2.直接因素:供求关系。各种因素对商品价格的影响,是通过改变该商品的 来实 现的。 ▲供求影响价格 ⑴当商品供不应求时,销售者趁机提价,价格上升,这就是卖方市场。 ⑵当商品供过于求时,购买者持币待购,价格下降,这就是买方市场。 3.价值决定价格 ⑴价格与价值的关系:价值决定价格,价格是价值的货币表现。 ▲扩展:影响价格变动的因素有哪些?--除商品本身价值(根本性) 、供求关系(直接原 因)以及间接因素之外,货币(金银)本身价值的变化、市场垄断、国家宏观调控、纸 币的发行量、消费者的购买心理、哄抬物价、地区差价、商品的新鲜程度等也会引起物 价涨跌。 ⑵商品的价值量是由社会必要劳动时间决定的。商品价值量同社会劳动生产率成反比。 ▲商品的价值量是由社会必要劳动时间决定的 ①商品价值量是指商品价值的大小。 ②商品价值的大小由生产过程中所耗费的劳动量决定, 生产商品的过程中耗费的劳动量 越多,商品的价值量越大。 ③商品的价值量不是由个别劳动时间决定的。 如果由个别劳动时间决定, 社会上同一种 商品就不可能有统一的价格标准,也就无法进行交换。如果是这样,商品生产过程中就会鼓 励落后、 打击先进, 商品生产者就不会去改进技术, 提高劳动生产率。 商品是一个天生的 “平 等派” ,不管个别生产者耗费的劳动时间多么不同,但在市场上出卖时,同样的商品的价值 量是相同的,只能卖同样的价格。 ④商品的价值量是由社会必要劳动时间决定的。 社会必要劳动时间是在现有的社会正 常生产条件下, 在社会平均的劳动熟练程度和劳动强度下制造某种使用价值所需要的劳动时 间。 ▲商品的价值量与劳动生产率之间的关系 ①劳动生产率即生产效率,有两种表示方法:一种是单位时间内生产的产品数量,另 一种是生产单位产品所耗费的劳动时间。 劳动生产率可以分为个别劳动生产率和社会劳动生 产率。 ②要注意区分单位商品价值量和一定时间内创造的商品价值总量。一定时间内的价值 总量=单位商品价值量 X 一定时间内生产的使用价值量(即商品数量)。 ③正确理解商品价值量和劳动生产率的关系,要注意理解和把握几对关系。①个别劳 动时间、个别劳动生产率与单位商品价值量无关,但个别劳动生产率的提高、个别劳动时间 的缩短, 有利于增加单位时间的商品价值总量。 ②社会必要劳动时间与社会劳动生产率成反 比, 与单位商品价值量成正比, 社会必要劳动时间及社会劳动生产率与商品的价值总量无关。 以上几对关系可以归纳为下面图表:

3

社会必要劳动时间 正比 反 比 反比 社会劳动生产率 正 比 商品的价值量 商品的使用价值量 反 比 无关 个别劳动时间 反 比 无关 个别劳动生产率 ④个别生产者为追求额外的利润, 在竞争中处于有利的地位, 竞相提高个别劳动生产率, 最终会引起社会劳动生产率的变化。 ⑶价值规律及其表现形式 价值规律是商品经济的基本规律,也是市场经济的基本规律 ①基本内容: 商品的价值量由生产该商品的社会必要劳动时间决定, 商品交换以价值量 为基础,实行等价交换。 ▲如何理解“等价交换” 所谓等价,就是交换双方的商品价值量要相等。在货币出现后,等价交换就表现为价 格与价值相等。 但实际上价格有时比价值高, 有时比价值低。 之所以出现这种现象的原因是, 价格虽然由价值决定,但是价格还受供求关系的影响。供过于求时,价格高于价值,供不应 求时,价格低于价值。 搞清价格与供求之间的关系,是理解“等价交换原则”的关键。按照价值规律的要求, 价格应该与价值一致,但由于供求关系的不断变化,商品的价格总是围绕价值上下波动,要 让学生明确价格围绕价值上下波动的现象, 并不违背价值规律, 而恰恰是价值规律的表现形 式。这就需要理解三点:第一,要看到价格的波动是以价值为轴的,既不可能无限上涨,也 不可能无限下跌,而是以价值为基础的。第二,不仅要看到供求关系影响价格,还要看到价 格反过来也影响供求关系,它们之间是互相制约、互相影响的关系。当供不应求,价格高于 价值时,就会刺激商品生产者扩大生产,从而使供求趋于平衡;反之,当供过于求,价格低 于价值时,生产者就会缩减生产,从而使价格逐渐上涨。第三,从单个交换过程看,价格与 价值并不一致,但从一段较长时间来看,商品的价格总的来说仍然与价值相一致。 价格终究还是由价值决定的。价格围绕价值上下波动正是价值规律发生作用的表现形 式。 ②表现形式:商品价格受供求关系影响,围绕价值上下波动。 比 正比 比 商品的价值总量 正 反比 反 无关 无关

4

二、价格变动的影响(两个角度(消费和生产) ,实质是价值规律在发挥作用。 ) 1.对人们生活的影响 ⑴价格变动会引起需求量的变动:一般说来,当商品的价格上涨时,人们会减少对它的 购买;当这种商品价格下降时,人们会增加对它的购买。 ⑵不同商品的需求量对价格变动的反应程度是不同: 价格变动对生活必需品需求量的影 响比较小,对高档耐用品需求量的影响比较大。 ⑶相关商品价格变动对需求量的影响: ①互为替代品:功用相同或相近,可以满足消费者的同一需要的两种互为替代品中,一 种商品价格上升,必定会导致对另一种商品的需求量增加。反之,一种商品价格下降,则会 导致对另一种商品的需求量减少。 ②互补商品: 必须组合在一起才能满足人们的某种需要的两种互补商品中, 一种商品的 价格上升,不仅使该商品的需求量减少,也会使另一种商品的需求量减少。反之,一种商品 价格下降,则会引起另一种商品需求量随之增加。 2.对生产经营的影响 ⑴调节生产。当市场上某种商品供过于求时,该商品的价格下降,生产者获利减少,这 时生产者就会压缩生产规模,减少产量。反之就会增加产量。 ⑵提高劳动生产率。企业只有提高劳动生产率,才能缩短其生产商品的个别劳动时间, 给自己的产品提供降价空间,使其在价格竞争乃至生存竞争中更具优势。 ⑶生产适销对路的高质量产品。商品生产者提供质量好的或者其他企业无法生产的产 品,就能获得较大的市场份额及更多利润。 【监测工具】 1、诊断性测试题 1、(2008·山东·15)政府给农民一定的家电购置补贴,会影响农民对家电的市场需求量。 下列曲线图(横轴为需求量,综轴为价格,d1 为补贴前市场需求曲线,d2 为补贴后市场需 求曲线)能正确反映这一信息的是

【答案】C 【解析】商品供求与价格相互影响,一般情况下,价格越高,需求越低,价格越低,需求越 高,价格与需求是一种反比关系。政府给农民一定的家电购置补贴,会使需求增加,需求增 加导致商品价格上涨。 2.(08 江苏卷 13)企业在市场竞争中要采用先进的生产技术,不断提高劳动生产率。这是 因为 A.产品技术含量的高低决定价格的高低 B.企业降低劳动消耗可以减少社会必要劳动时间 C.减少个别劳动时间形成价格优势 D.采用先进技术能提高产品质量和价值量 【答案】C 【解析】采用先进的生产技术,不断提高劳动生产率的目的在于降低个别劳动时间,使个别 劳动时间低于社会必要劳动时间,形成商品的价格优势。A 表述错误,价格由价值决定,不 由技术含量决定。B 观点错误,社会必要劳动时间不由个别企业决定。D 选项不准确,采用
5

先进技术可以提高产品质量, 但不一定能提高价值量, 因为价值量由社会必要劳动时间决定。 3.(09 江苏卷 7)假定原先 1 台电脑与 4 部手机的价值量相等, 现在生产电脑的社会劳动生产 率提高一倍,而生产手机的社会必要劳动时间缩短到原来的一半,其他条件不变,则现在 1 台电脑与 部手机的价值量相等。 A. 2 B. 4 C.8 D.16 【答案】B 【解析】本题考查价值量、社会劳动生产率和社会必要劳动时间直接的关系,主要考查学生 的理解和运用知识的能力。 生产电脑的社会劳动生产率提高一倍, 即单位时间内生产的电脑 由原先的 1 台变为 2 台; 生产手机的社会必要劳动时间缩短一半, 即社会劳动生产率提高一 倍,单位时间内生产手机的数量由原先的 4 部变为 8 部。现在的交换等式变为 2 台电脑=8 部手机,因此在其他条件不变的情况下,1 台电脑与 4 部手机的价值量相等。 4.(2008· 海南高考)上个世纪 90 年代末,某国中西部出现了罕见的灾害天气,导致该地区 玉米产量比预计下降了 53%,造成玉米价格大幅度上升。玉米价格的上升,不仅造成玉米需 求量小幅下降,还造成小麦需求上升。这说明 A.玉米的需求弹性较小,且玉米和小麦是替代商品 B.玉米的需求弹性较大,且玉米和小麦是替代商品 C.玉米的需求弹性较小,且玉米和小麦是互补商品 D.玉米的需求弹性较大,且玉米和小麦是互补商品 【答案】A 【解析】考察价格变动对需求量的影响。解答此题关键是准确理解需求弹性、替代商品和互 补商品的含义,要提取题干“玉米价格的上升→玉米需求量小幅下降→小麦需求上升”等有效 信息。 2、形成性测试 一、单项选择题 1、气候、时间、地域、宗教信仰、习俗等因素的变化,都会引起商品价格的变动。它 们对商品价格的影响,是因为改变了 A、该商品的个别劳动生产率 C、该商品的社会劳动生产率 本原因在于 A、生产技术条件的不同 C、所耗费的个别劳动时间不同 B、出售产品的价格不同 D、所耗费的社会必要劳动时间不同 B、该商品的价值量 D、该商品的供求关系

2、在同一时空条件下,生产同样的商品,不同的商品生产者有的赚钱有的赔钱,其根

3、英国古典经济学家大卫·李嘉图认为, “具有效用的商品,其交换价值是从两个源泉 得来的,一个是它们的稀缺性,另一个是获得时所必须的劳动量。 ”这段话中与商品价格相 关的因素有 ①市场供求状况 A、①③ ②货币流通量 B、①② ③商品自身价值量 D、①②③④ ④价格政策 C、①②③

4、企业在竞争中要采用先进的生产技术,不断提高劳动生产率。这是因为 A、产品技术含量的高低决定价格的高低 B、企业降低劳动消耗可以减少社会必要劳动时间 C、减少个别劳动时间能形成价格优势 D、采用先进技术能提高产品质量和价值量 5、价格、价值和供求关系之间存在着密切联系,下列认识正确的是 A、价格决定价值,供求关系影响价格
6

B、供求关系决定价值,价格影响价值

C、价值决定价格,价格决定供求关系 D、价值决定价格,价格与供求关系相互影响 6、甲经营水果,乙为甲做果箱。甲为了薄利多销便以较低的价格出售水果。这不但使 甲的水果生意红火,而且乙的果箱也供不应求。这说明 A、一种商品价格的变化会引起其互补商品价格的变化 B、一种商品价格的变化会引起其替代商品价格的变化 C、一种商品价格的变化会引起其互补商品需求量的变化 D、一种商品价格的变化会引起其替代商品需求量的变化 面对国际原油价格的上涨, 美欧等国家选择了发展以粮食为原料的生物燃料, 由此导致 了国际粮食价格的大幅上涨。据此回答 7—9 题。 7、国际市场上石油和粮食价格的上涨反映 A、国际石油、粮食的销售处于买方市场 B、国际石油、粮食的销售处于卖方市场 C、石油、粮食的使用价值大 ①石油和生物燃料互为替代商品 ③价格变动对生产的调节作用 A、①② B、②③ C、①③ D、石油、粮食的价值量增加 ②石油和生物燃料是互补商品 ④供求关系影响商品价格 D、③④ 8、在石油价格不断上涨的情况下,美欧等国扩大生物燃料的规模反映了

9、沙特阿拉伯前石油部长、欧佩克的缔造者之一谢赫·亚马尼曾说过,石器时代的结 束并不是因为缺少石头; 石油时代的结束也不会是因为缺少石油。 这说明面对高油价的危机 应 ①提高劳动生产率降低石油价格 ③发挥科技对解决能源问题的重要作用 A、①④ B、②③ ②开发和生产更廉价的替代能源 ④扩大石油的勘探和开采规模 D、②④ C、①③

2008 年 4 月以来,北京、上海、深圳等地楼市成交量都有所下降,楼市从卖方市场向 买方市场逆转的趋势已经越来越明显。影响楼市活跃程度的关键因素还是房价。现在,尽管 打折促销风行,事实上打折不等于降低。只有实实在在的降价才是卖点。据此回答 10—12 题。 10、导致楼市成交量下跌的原因可能有 ①住房供应超过需求 ③住房使用价值不符合需求 A、①②③ B、①③④ ②消费者对降价的心理预期 ④居民预期收下降 C、②③④ D、①②④

11、只有实实在在的降价才是卖点。这是因为一般说来 A、当某种商品的价格上升时,人们会减少对它的购买 B、当某种商品的价格下降时,人们会增加对它的购买 C、消费者享有消费自由,可以决定商品价格的涨跌 D、不同商品的需求量对价格变动的反应程度不同 12、现阶段我国的商品市场已经由卖方市场转向买方市场。卖方市场和买方市场最主要 的区别在于 A、两者都是市场经济发展到一定阶段的产物 B、前者商品生产的社会劳动生产率高于后者 C、买卖双方在商品交换中的主导作用不同 D、都由供求关系来影响商品价格 13、2007 年 7 月 11 日,北京大学某教授公开公开表示,深圳房价肯定要涨,这是经济
7

发展的必然规律,若明年深圳的房价比现在低一分钱,将在媒体上向深圳市民道歉。2008 年 7 月 8 日,该教授提前兑现诺言,在《南方都市报》刊登了半版道歉信。从经济生活角度 看,北大教授最终道歉反映了 ①商品价格的变化是没有规律可循的 ②价格围绕价值上下波动是价值规律的表现形式 ③商品价格由价值决定并反映供求关系 ④商品价格不可能无限制地上涨或下跌 A、②③④ B、①②④ C、①②③ D、①③④ 美国是是第一汽车生产大国和销售大国,全国平均每两人就有一辆汽车,被誉为“汽车 轮子上的国家” 。然而,近来全球油价飙升,汽油与柴油上涨至历史最高点,迫使美国汽车 大厂商纷纷宣布减产,民众也减少外出,以节省油费。据此回答 14—15 题。 14、上述现象的产生是因为汽油、柴油和汽车是 A、高档耐用品 C、互为替代商品 15、上述现象主要说明 A、消费者对既定商品的需求,受该商品价格的影响 B、消费者对既定商品的需求,受相关商品价格的影响 C、商品价格上升必然导致消费者对其需求量的大幅减少 D、消费者享有消费自由 二、非选择题 16、由于受多种因素影响,国际市场上原油价格屡创新高,进口原油价格高涨使得国内 炼油企业成本不断提高。2008 年 6 月 20 日,国家再次上调了成品油价格。如 93 号汽油每 升上涨 0.86 元,涨幅达 16.1%,为历次价格上调最大的一次.03 年,93 号汽油的价格是每公升 3.02 元,如今已涨到了 6.20 元,5 年内涨幅达 105.3%.油价多次提高,一般的家庭汽车仅油钱 每月就要多支出 350-500 元,使得多数家庭的养车成本提高了 45%至 65%. (1)结合有关经济生活知识分析说明成品油价格上调的依据和影响. B、其价格都受供求关系影响 D、互补商品

(2)高油价必然会改变人们的消费方式,请你为人们的出行提出一些切实可行的建议.

17、 “物以稀为贵” 。商品价值量的大小是由市场的供求关系决定的。你是如何评价这一观 点的?

8

试题解析 1、价值决定价格,供求影响价格,故选 D 2、商品的价值量由社会必要劳动时间决定,与个别劳动时间无关,个别生产者不管个别劳 动生产率,个别劳动时间如何,都按社会必要劳动时间决定的价值出售。故选 C 3、价值决定价格,供求影响价格,故选 A 4、商品生产者提高个别劳动生产率,使自己的个别劳动时间低于社会必要劳动时间,商品 的价值量由社会必要劳动时间决定,与个别劳动时间无关,故选 C 5、价值决定价格,供求影响价格,故选 D 6、水果与果箱属于互补商品,互补商品之间价格与需求量之间呈反向变化,故选 C 7、供小于求,物价上涨,由卖方主导,故选 B 8、石油与生物燃料属于互为替代品。石油价格的上涨,人们会减少需求,从而增加替代品 的需求,人们会增加替代品的生产,故选 C 9、石油是不可再生资源,要解决石油短缺问题,最根本要靠科技创新,故选 B 10、影响消费的因素由物价、收入水平和心理因素,故选 D 11、价格影响需求,故选 B 12、卖方市场是由卖方主导的市场,买方市场是由买方主导的市场,故选 C 13、商品生产与交换受价值规律支配。有规律可循,故选 A 14、三者是互补商品,选 D 15、消费者对商品的需求不仅受该商品价格的影响,也受其相关商品价格的影响,故选 B 16、 (1)依据:商品价格由价值决定并受供求关系的影响。原油价格上涨使得炼油企业成本 提高, 上调成品油价格符合价值决定价格的要求, 同时也反映了成品油供不应求的市场关系。 影响: 积极影响:有利于提高能源生产企业的积极性,保障成品油供给;有利于鼓励其他能源 的生产,促进新能源的发展;有利于优化产业结构,引导企业和居民树立节约意识,促进节 能减排。 消极影响:会导致企业生产成本增加,进一步推动物价上涨;增加居民消费支出,影响 居民生活水平。 (2)(1)日常上下班昼使用自行车、电动车,提倡步行; (2)短途出行鼓励乘坐公共交通工具,减少自驾车出行,采用“拼车”方式出行; (3)必须使用汽车的公民应选择购买和使用低油耗的小排量汽车或混合动力车等; (4)养成良好的节约习惯,学习和掌握一些节油小窍门。 言之成理即可。 17、 (1)价值是凝结在商品中的无差别的人类劳动。商品的价值量由社会必要劳动时间决定 的,不受市场供求关系和价格变换的影响。 (2)在现实生活中,有些商品的价格很高,是因为:第一,由于人们发现它、开采它、 生产它、保存它等花费了大量的劳动时间,其价值量大,价格也就高。第二,市场的供求关 系在一定程度上也影响商品价格的涨落,供过于求,价格下跌,供不应求,价格上涨。这说 明商品的价格由价值决定,受供求关系的影响。 (3)题目观点没有理解价值、价格、供求三者之间的联系和区别,因而是不科学的。

3、终结性试题

9

专题测试卷
一、单项选择题。(每题 2 分,共 66 分) 1.据调查,在春节前夕,超市中许多商品的价格有不同程度的上涨。这说明( ) A.供给的变化会引起价格的变化 B.价格的上涨具有随意性 C.价格受到气候、时间、生产的影响 D.需求的变化会引起价格的变化 2.海信集团十多年来投入技术研发资金 15 亿元,注重提高劳动生产率,自主研发出我国第 一款高清晰、高画质数字视频媒体芯片,达到国际先进水平,率先打破国外垄断。这表明, 商品生产者如果率先改进技术设备,提高劳动生产率,在同一时间内生产的( ) A.单位商品价值量增加,商品价值总量增加,交换中获利就会增大 B.单位商品价值量降低,商品价值总量不变,交换中获利就会增大 C.单位商品价值量不变,商品价值总量增加,交换中获利就会增大 D.单位商品价值量降低,商品价值总量增加,交换中获利就会增大 3.商品的价值量同劳动生产率成反比,这是指( ) A.某个商品生产者的劳动生产率越高,单位时间内生产的商品的价值总量越小 B.某个商品生产者的劳动生产率越高,单位商品价值量越小 C.生产某种商品的社会劳动生产率越高,单位商品价值量就越小 D.生产某种商品的社会劳动生产率越高,单位时间内生产的商品价值总量就越小 4.2009 年 3 月 5 日,温家宝向第十一届全国人大第二次会议作政府工作报告时指出,要较 大幅度提高粮食最低收购价,保持农产品价格合理水平,小麦、稻谷最低收购价平均每斤分 别提高 0.11 元和 0.13 元。下列对这项举措认识不正确的是( ) A.提高粮食收购价格可以调动粮农的种粮积极性 B.提高粮食收购价格是因为劳动生产率的变化导致粮食价值量的增加 C.提高粮食收购价格是增加农民收入的一项具体措施 D.利用粮食价格变动调节粮食生产和供给是国家宏观调控的体现 5.(2008 江苏高考,13)企业在市场竞争中要采用先进的生产技术,不断提高劳动生产率。 这是因为( ) A.产品技术含量的高低决定价格的高低 B.企业降低劳动消耗可以减少社会必要劳动时间 C.减少个别劳动时间能形成价格优势 D.采用先进技术能提高产品质量和价值量 相关商品(主要指互补商品和替代品)价格的变动影响人们的生活消费。据此完成 6~7 题。 6.(2009 山东潍坊检测)甲经营水果,乙为甲做果箱。甲采取薄利多销的经营策略,使得 水果生意红火,同时也带动了乙的果箱供不应求。这说明一种商品价格变化会引起( ) A.其互补品价格的变化 B.其替代品价格的变化 C.其互补品需求量的变化 D.其替代品需求量的变化 7.假定当 A 商品的互补品价格上升 10%时,A 商品需求变动量为 20 单位;当 A 商品的替代 品价格下降 10%时,A 商品需求变动量为 30 单位。如果其他条件不变,当 A 商品的互补品 价格上升 10%、替代品价格下降 10%同时出现时,那么,A 商品的需求数量( ) A.增加 50 单位 B.减少 50 单位 C.增加 10 单位 D.减少 10 单位

10

8.在金融危机背景下, 我国城市房价并没有出现 “跳水” 现象, 高房价并没有从根本上改变。 针对“高房价” ,下面相关认识正确的是( ) ①供不应求是房价过高的根本原因②建筑成本增加是引起高房价的重要原因③要抑制高房 价就必须增加商品房的供应量④要抑制高房价就必须对炒房行为进行有效制约 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 9.受世界性金融危机影响,国际原油价格从每桶 147 美元的高价位一度跌破每桶 34 美元。 这其中包含的经济学道理是( ) A.价值决定价格 B.供求影响价格 C.人们对经济发展的预期决定原油价格 D.金融危机引起所有商品的价格下跌 “三八二十三,人人说我憨,我的卖完了,你的往回担。 ”说的是一个精明的小商贩在 街上卖韭菜,一斤八分,二斤一毛六,三斤二毛三。就这一分让利,他每天的生意很好。据 此完成 10~11 题。 10.在这里,小商贩喊出的“一斤八分,二斤一毛六,三斤二毛三”这些吆喝,是( ) ①货币在执行价值尺度的职能②货币在执行流通手段的职能③在说明韭菜的价格④在强调 韭菜的价值 A.①② B.①④ C.②③ D.①③ 11.小商贩的精明做法给我们的启示是,做生意应该?( ) ①不断降低商品价格②善于运用经营策略③懂得价格影响供求的道理④千方百计提高产品 质量 A.①② B.①④ C.②③ D.①③ 在中国,有三个家电产品曾做到了世界第一:长虹彩电、美的电风扇、格兰仕微波炉。 其中以格兰仕微波炉的故事最为精彩。格兰仕将企业目标定位于“全球家电制造中心” ,充 分发挥低人工成本、高劳动效率的比较优势,做大中国制造。据此完成 12~13 题。 12.上述企业成功的根本原因是( ) A.其产品的质量高于同类产品 B.其个别劳动时间低于社会必要劳动时间 C.其使用价值比其他产品的使用价值大 D.率先降价,刺激消费 13.上述企业的成功经验启示企业应( ) A.生产适销对路的高质量产品 B.扩大生产规模 C.提高劳动生产率 D.降低生产商品的社会必要劳动时间 2009 年 2 月 2 日中国物资采购网消息, 一些地区, 红木家具在春节前后价格涨幅达到 30%。 据此完成 14~15 题。 14.近年来红木家具价格不断上升的现象表明( ) A.商品的价格是由相关商品的供求决定的 B.商品的价格与其他商品价格变动是一致的 C.商品的价格是由消费市场决定的 D.商品的供求情况会影响商品价格的变动 15.上述材料给我们的经济学启示是( ) A.商品生产者只要生产紧俏的商品就能获利

11

B.商品生产者要遵循价值规律调节生产规模 C.消费者应该减少对红木家具的消费 D.消费者要坚持绿色消费,保护环境 16.函数图像描述的是某商品在半年中的价格走势,根据该图下列理解正确的是(



①该商品很可能处于买方市场 ②1-6 月该商品的互补商品需求量一定有所减少 ③1-6 月该商品的替代商品需求量会有所减少 ④生产者可能会扩大该商品生产 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 由于 2008 年大蒜价格偏低, 大量蒜农改种其他作物, 再加上社会上传言大蒜能预防甲流, 从而导致 2009 年冬季大蒜的价格一路攀升。据此回答 17~19 题。 17.上述材料说明( ) A.价格并不反映价值 B.价格的上涨具有随意性 C.价格变化受供求关系影响 D.等价交换是不存在的 18.当出现上述材料中的现象时( ) ①会形成卖方市场 ②会形成买方市场 ③卖方在市场交易中处于有利地位 ④买方在市 场交易中处于有利地位 A.①② B.①③ C.②④ D.②③ 19.冬春时节,虽然大蒜价格涨幅较大,但每千克也只有 10 元左右,猪肉的价格却是每千克 19 元,猪肉之所以比大蒜贵,主要是因为( ) A.猪肉营养价值高于大蒜 B.猪肉的需求量比大蒜大 C.买大蒜的人多 D.猪肉价值量大 20.假定某地区鞋业生产出现下列三种情形: ①甲鞋厂劳动生产率首先提高,该行业劳动生产率不变; ②鞋业部门劳动生产率普遍提高,甲鞋厂劳动生产率不变; ③甲鞋厂与本行业的劳动生产率同步提高。 在上述三种情形中,甲鞋厂每双鞋的价值量依次发生的变化是( ) A.减少 减少 增加 B.增加 增加 减少 C.减少 增加 不变 D.不变 减少 减少 21.(2009· 江苏高考)假定原先 1 台电脑与 4 部手机的价值量相等,现在生产电脑的社会劳动 生产率提高一倍,而生产手机的社会必要劳动时间缩短到原来的一半,其他条件不变,则现 在 1 台电脑与_部手机的价值量相等。 ( ) A.2 B.4 C.8 D.16 22.近几年来,市场上的电脑、汽车等商品不断降价,有 些品种已经退出了市场。右图是某种商品从出现到退出 市场的价格波动图。B 点比 A 点价格低的根本原因是 ( ) A.供求关系的变化 B.价格政策的变化
12

C.社会劳动生产率的变化 D.商品质量的变化 23.(2009· 上海高考)由于近年来的市场变化,上海居民使用自来水的价格已明显低于供排水 企业运营成本。为此有关方面提出两种提价的方案。一种为单一制调价,即统一由现行的 1.84 元/m3 提价为 2.8 元/m3, 另一种为阶梯式累进制调价(具体方法见下表)。 主张阶梯式累 进制调价的人,认为该方案具有以下优点( ) 用水基数 第一级 第二级 第三级 15 m3 以下(含 15m3) 15~25 m3 之间(含 25m3) 25 m3 以上 调整后水价(元/m3) 2.61 3.92 5.22

A.计算水费的方法并不比单一制调价复杂 B.比单一制调价更加有利于促进节约用水 C.有利于合用水表的多户家庭合理分摊水费 D.能减轻多人口低收入家庭用水的费用负担 国际市场原油价格大幅度波动,给各国经济和相关行业带来一系列连锁反应,成为全球 关注的焦点。据此回答 24~26 题。 24.据测算,原油价格每上涨 10 美元就会使全球经济降低 0.5%的增长率。因此,各国都在大 力寻找油源,增加产量,以缓解当前石油资源供应紧张的状态。这体现了价格的变动 ①决定价值的变动 ②会导致商品需求量的减少 ③影响供求关系 ④调节生产 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 25.受原油价格上涨的影响,各地罐装液化气价格上涨很快,不少居民觉得用电比用液化气 便宜。因此,以电磁炉为代表的电热灶出现了热销。这一现象说明( ) A.电磁炉将逐渐取代液化气灶 B.价格变动对生活必需品的影响较大 C.在互补商品中,一种商品价格上升,另一种商品的需求量会减少 D.在相互替代的商品中,一种商品价格上升,另一种商品需求量会增加 26.我国成品油税费改革后,汽油的价格下调,同时汽车的销量也有所增加。这体现的经济 学道理是( ) ①价格变动对高档耐用品的需求影响很大 ②汽油和汽车是互补商品 ③国家政策决定商 品的价格 ④价格调节生产 A.①② B.①③ C.①②④ D.③④ 27.能源问题已成为影响当今世界经济政治发展的突出问题。为保证石油安全,减轻国际石 油价格频繁、剧烈的波动对我国经济产生的不良影响,我国启动了战略石油储备计划,拟建 立四个大型石油储备基地。增加石油储备可以稳定国内石油价格。这说明( ) A.价值决定价格 B.价格是价值的货币表现 C.供求影响价格 D.交换价值是价值的表现形式 28.现如今“房奴”这个名词已经越来越成为我们社会所共同关注的热点。房价过高,是催 生“房奴”的直接原因。针对“高房价” ,下面相关认识正确的是( ) ①供不应求是房价过高的根本原因 ②建筑材料价格的上涨助长了房价的上扬 ③要抑制高房价就必须增加商品的供应量 ④要抑制高房价就必须对炒房行为进行有效制约 A.①②③ B、①②④ C.①③④ D.②③④ 中国家电市场进入“战国时代”以来,竞争更加激烈,而市场的竞争最终取决于技术的
13

竞争。你生产出等离子彩电、我的液晶彩电下线。竞争的结果是商品人性化、时尚化日益突 出,价位却一跌再跌,一台 42 英寸液晶彩电由 3 万多元现已跌到 1.7 万元左右。运用相关 知识,完成 29~30 题。 29.降价可以扩大市场占有率,这是因为( ) A.价格由价值决定,并受供求关系的影响 B.降价会导致商品供过于求 C.降价会增加市场对该企业产品的需求量 D.降价会使商品价值量降低 30.生产厂家采取低价促销策略,表明:( ) A.卖方在市场交易中处于有利地位,是卖方市场 B.买方在市场交易中处于有利地位,是买方市场 C.一定能在市场竞争中取胜 D.亏本,会在竞争中被淘汰 31.从漫画《议价》可以看出,商品的价格( )

A.经常和价值不一致,并不能反映价值 B.是由买卖双方讨价还价的能力决定的 C.能灵活反映市场的供求关系 D.是由生产商品所耗费的劳动时间决定的 32.在市场经济条件下,与商品的市场价格形成直接有关的因素有: ( ) ①商品的价值 ②交换价值 ③纸币的发行量 ④供求关系 ⑤国家宏观调控 A.①②③④ B.②③④ C.①③④⑤ D.①④⑤ 33. 2010 年,某商品价值为 1 元。2011 年,生产该商品的社会劳动生产率提高了 25%,其它 条件不变,该商品的价值是( ) A.0.75 元 B.0.80 元 C.0.85 元 D.1.25 元 二、简答题(每题 12 分,共 36 分) 34.据调查, 空调在我国城市居民家庭的拥有率为 43.9%。 正是受我国空调市场巨大消费需求 空间和较高利润率的刺激,许多企业竞相进入空调市场,致使整个行业生产规模迅速扩大。 在激烈的市场竞争中,海尔、格力、美的等空调企业,不断提高劳动生产率,加强管理,科 技创新,开发静音空调、环保空调等,成为我国家电利税大户,而有些企业由于盲目跟风, 没有核心技术,且管理混乱,则濒临破产。 联系材料说明价格的变动是如何影响生产的? 35.财政部部长谢旭人指出,“家电下乡”是党中央、国务院作出的一项重要决策,政策实施 以来, 总体进展顺利, 为应对国际金融危机发挥了积极作用。 下一阶段将重点抓好五项工作, 进一步推进落实“家电下乡”政策。按照政策规定,对农民购买彩电、冰箱(冰柜)、手机、洗 衣机等产品,按产品销售价格的 13%给予财政资金补贴。据测算,仅这 4 类补贴产品在全国 实施“家电下乡”4 年,可实现“家电下乡”产品销售 4.8 亿台,累计可拉动消费 9 200 亿元。 (1)简要说明“家电下乡”对农民生活的积极影响。 (2)某“家电下乡”中标企业为更好拓展农村市场, 向社会广泛征求意见。 请你运用 《经济生活》 知识,为该企业设计家电下乡行动方案(要点)。 36.材料:

14

图1 图2 (1)指出图 1 和图 2 反映的经济现象及其联系。 (2)从供求与价格关系的角度,分析在上面材料背景下我国粮食连续增产的经济影响。 三、探究题(18 分) 37.(2009 江苏镇江模拟)财政部、国家税务总局宣布,从 2008 年 9 月 1 日起调整汽车消 费税,大幅提高 3.0 升以上大排量、高油耗乘用车的消费税税率,同时降低 1.0 升以下小排 量乘用车消费税税率。围绕调整汽车消费税政策这一话题,同学们开展综合探究学习。 (1)政府调整汽车消费税政策传递了哪些经济信号? 同学们了解到,有专家认为,当前国际、国内能源形势日趋紧张,提高大排量汽车消费 税后,大排量乘用车的车价将大幅提高,这会抑制一部分人的消费意愿。 (2)请你分析上述专家观点的经济学依据。

《专题测试卷》解析及参考答案、评分标准
1、答案:D 解析:易误选 A 项,春节期间商品的供给没有减少甚至有所增加,所以,价格升高不一定是 由供给的减少所致,可以排除 A 项。 2、答案:C 解析:商品的价值量是由生产商品的社会必要劳动时间决定的,而与个别劳动时间无关。当 某个生产者的劳动生产率提高时,同一时间内生产出来的商品数量增加,所以,商品的价值 总量增加,获利会增大,故选 C 项。 3、答案:C 解析:商品价值量是由生产这种商品的社会必要劳动时间决定的, 与个别劳动时间无关。 C 故 项正确,A、B 两项错误。单位时间内生产的商品价值总量应该不变,而不是越小,故 D 项 错误。 4、答案:B 5、答案:C 解析:商品价格是由商品的价值量决定的,A 项错误;个别企业采用先进技术,不影响商品 生产的社会必要劳动时间,B 项错误;采用先进技术与提高商品的价值量没有必然的联系, 更何况提高商品的价值量也不是企业的生产目的,D 项不正确。 6、答案:C 解析:水果与果箱为互补品,B、D 两项排除;在互补商品中,一种商品价格下降,相关商品 的需求量会增加,C 项应选。

15

7、答案:B 解析:A 商品的互补品价格上升 10%时,A 商品需求变动量为 20 单位;当 A 商品的替代品价 格下降 10%时,A 商品需求变动量为 30 单位。如果其他条件不变,当 A 商品的互补品价格 上升 10%、替代品价格下降 10%同时出现时,那么,A 商品的需求数量减少 50 单位。 8、答案:D 解析:价值是价格的决定因素,故①错误;建筑成本增加,所以带动了房价上扬,故②正确; ③是从供给的角度提供了抑制高房价的措施, 是正确的; 炒房行为会导致更多真正需要房子 的人买不到房子,所以国家已经出台规定对炒房行为进行制约,故④正确。 9、答案:B 解析:首先要弄清原油价格下降的直接原因是需求量的减少,因此,排除 A 项。C 项错在“决 定”二字上,D 项的说法明显错误。 10、答案:D 解析:喊出商品的价格,并不是现实的交换过程,因此选①排除②。题干表明的是商品价值 的货币表现,选③而排除④。 11、答案:C 解析: “不断降低商品价格”的说法是不恰当的,因为降价是一种策略,一味降价则可能亏 本。排除①。该题未涉及商品质量的问题,④不合题意。 12、答案:B 解析:企业成功的原因就是提高个别劳动生产率,提高劳动生产率的目的就是缩短个别劳动 时间,获得竞争优势。该题可直接选取 B 项。 13、答案:C 14、答案:D 解析:商品的价格由价值决定,排除 A、C 两项。每种商品的价格各有其变化规律,B 项说法 错误。 15、答案:B 解析:A 项错误地把必要条件当成了充分条件。C 项不符合题目的指向性。D 项的内容不能从 题干得到说明。供求影响价格,从而调节生产规模,这正是价值规律的作用。 16、答案:D 17、答案:C 解析: 价格由价值决定并受供求关系影响, 正常的价格波动既要反映价值又要反映供求关系, 故 A、B 错误;材料的现象是由于供不应求所致,C 项正确;等价交换存在于交换的平均数 中,D 表述错误。 18、答案:B 解析:材料中居民纷纷购买大蒜,导致物价上涨,会使卖者在交易中居于有利地位,形成卖 方市场,①③正确,故选择 B。 19、答案:D 解析:题中猪肉、大蒜价格相比较,前者价格高,这主要不是受供求关系影响,而是由商品 的价值量决定的,D 项正确。 20、答案:D 解析:商品的价值量是由生产商品的社会必要劳动时间决定的,与社会劳动生产率成反比, 个别劳动时间与商品的价值量无关。 ①中甲鞋厂劳动生产率提高会缩短个别劳动时间, 与商 品的价值量无关; ②③中鞋业部门劳动生产率普遍提高, 生产鞋的社会必要劳动时间会减少, 甲鞋厂每双鞋的价值量也会相应地减少,故选 D。 21、答案:B
16

解析: 解答本题关键是要牢记商品的价值量与生产商品的社会必要劳动时间成正比, 与社会 劳动生产率成反比。由题可知,生产电脑的社会劳动生产率提高一倍,则 1 台电脑的价值降 为原来的一半; 生产手机的社会必要劳动时间缩短到原来的一半, 1 部手机的价值量也降 则 为原来的一半,因此现在 1 台电脑的价值量仍与 4 部手机相等,故选 B。 22、答案:C 解析:价格由价值决定,价值由社会必要劳动时间决定,与社会劳动生产率成反比。价格下 降的根本原因是社会劳动生产率的提高,C 项正确,A、B 不是根本原因,价格由价值决定 而非由商品质量决定,D 表述错误。 23、答案:B 解析:阶梯式累进制调价方式,随着级数的增加,水价也不断提高,这有利于人们控制用水 量,节约用水,B 符合题意。这种方式比单一制调价方式复杂,不方便合用水表的多户家庭 合理分摊水费,没有减轻多人口低收入家庭用水的费用负担,A、C、D 错误。 24、答案:B 解析:油价上涨,促使各国积极寻找油源,增加产量,以缓解石油资源供应紧张的状态,说 明了价格变动对生产和供求的影响,③④符合题意。价值决定价格,①选项表述错误;价格 的变动会引起商品需求量的变化而非一定减少,②表述不科学。 25、答案:D 解析:液化气与电、液化气灶与电磁炉是相互替代品,一种商品价格上升,会引起另一种商 品需求量增加,D 项正确。 26、答案:A 解析:汽车与汽油是互补商品,汽油价格下调,汽车销量有所增加,这体现了①②;价格由 价值决定,③表述错误;④不符合题意。 27、答案:C 28、答案:D 29、答案:C 30、答案:B 31、答案:C 32、答案:D 33、答案:B 34. 解析:本题考查价格变动对生产的影响,解答本题一是要记住教材基础知识,二是要联 系材料加以说明。 答案:(1)调节生产规模。空调生产的高利润吸引许多企业把劳动力和生产资料投入空调生 产,空调业的生产迅速扩大。 分) (4 (2)刺激生产者提高劳动生产率。海尔等空调企业通过科技创新,加强管理,提高了劳动生 产率,增强了市场竞争力,获得了较好的经济效益。 分) (4 (3)促使商品生产者生产适销对路的高质量产品。海尔等企业适应市场需求,生产科技含量 高的优质产品,满足了消费者的需求,从而获得了更多的利润。 分) (4 35.解析:第(1)问考查“家电下乡”对农民生活的积极意义,可依据价格变动对消费需求量的 影响,从农民的生活水平和消费结构等方面来思考。 第(2)问要求从企业微观角度提出行动方案,可从“适销对路”、“产品质量”、“企业形象和信 誉”等方面来组织要点。 答案:(1)价格变动会影响消费需求量。当某种商品的价格降低时,人们会增加对它的购买。 对下乡家电产品实行财政补贴,有利于激活农民的购买能力,扩大农村消费,改善农民消费 结构,提高农民生活水平,让农民共享改革发展的成果。 分) (6

17

(2)行动方案可包括以下几个环节:①进行市场调研。了解农村市场需求状况及农民对相关 产品的要求,生产适销对路的产品。②重视质量。设计出符合农村实际的产品,降低生产成 本,实现产品的物美价廉。③搞好售后服务。健全农村产品售后服务体系,树立企业形象和 信誉。 分) (6 36.答案: (1)国际食品价格出现了上涨加快趋势;发展中国家食品支出占家庭总支出的比 重高于发达国家。食品价格上涨对发展中国家的影响大于发达国家。 分) (6 (2)①供求与价格相互影响。②我国粮食连年增产促进国内粮食供求平衡。③国内粮食供 求平衡,有利于稳定国内粮食价格,从而有利于维护人民的切身利益;国内粮食供求平衡有 利于提高我国应对国际粮价波动的能力, 从而有利于在国际竞争中保持独立自主的地位。 (6 分) 37.答案: (1)①政府抑制大排量汽车的生产和消费,积极引导和促进小排量汽车的生产、 消费;②政府大力推动节能型社会建设,扎实有效推进节能减排付诸实践;③政府促进保护 环境,绿色消费的正确消费观的树立。 分) (9 (2)价格变动会引起需求量的变化,小排量汽车价格的下降,会带来人们对它的购买量的 增加;而大排量汽车价格的上升,会抑制一部分人对它的购买。在互补关系的商品中,一种 商品的价格上升,不仅使该商品的需求量减少,也会使另一种商品的需求量减少,油价的高 位运行会导致消费者对汽车的需求量下降。 分) (9

终结性测试卷双向细目规划表
能力要求 考试内容 识 记 供求关系对价格的影响 价格与价值的关系 价值是由社会必要劳动 时间决定的 企业提高劳动生产率的 意义 价值规律的基本内容及 表现形式 价格变动对生活和生产 的影响 理 解 √ √ √ 分 析 评 价 应 用 √ 分值 20 20 难度 基础题 中等题 基础题 中等题 基础题 √ √ 10 中等题 基础题 √ √ √ 20 中等题 基础题 √ √ 10 中等题 中等题 √ √ 40 和难题 选择题和探究题 选择题和简答题 选择题和简答题 选择题 试题考量 题型 选择题和简答题 选择题和简答题

18

四、专题学业质量评价表 学习课时 学习主题 导学案预习情况 1 2 3 4 5 总结

课后巩固情况 主动 参与 基础知识 过关 课堂 生成 内容 综合迁移 能力 课堂语言 表达能力 专题 训练 课堂训练 专题训练 纠错训练 情况 学生自我评价情况

对该专题的疑问和 学习的困惑

【监测报告】
一、测试内容背景分析 1.价格是每一个人在生活中都会遇到的,如何解释与价格有关的现象又是人们在日常生 活经常议论的。 故本主题的讲解应从日常生活中一些常见的价格现象入手, 增加知识的感性。 2.以不同地区、时间、节日同一种商品价格有所不同、不同商品价格不同入手,探究影 响价格的因素。 3.深入探究不同商品(如飞机、自行车)有不同价格、同一种商品(如手机或照相机等) 随着生产率提高价格下降的原因,阐明商品的价值量由生产该商品的社会必要劳动时间决 定。 4.根据材料分析,探究商品的价值量有生产该商品的社会必要劳动时间决定对企业的意 义或启示。

19

5.概括一切价格现象背后的价值规律及其表现形式,培养学生透过现象看本质的能力。 6.结合国家的宏观经济政策阐明价格变动对生活的影响。 7.通过厂家的价格战理解价格变动对生产经营的影响。 二、资源包应用价值分析 1.提供学习目标评价依据 江苏高考模式,需要选修科目与学生的语数英成绩形成最佳匹配,根据语数英成绩,不 同的学生选修科目需要达成不同的等级。 本专题包的监测目标可以为教师或学生检验目标是 否达成提供评价依据。 2.提供评价工具 本专题包设计有诊断性评价试题, 是对教学活动的准备。 可以在课前使用。 目的主要是: 第一,确定学生的学习准备情况,了解学生已有的学习水平和学习状态。当然还可以了解学 生学习经济学的动机和兴趣如何。 第二,识别学生的发展差异,适当安置学生。一所学校,一个班级的学生总有差异,用 诊断性试题还可以了解到学生之间的差异, 以便更准确地对学生定位, 更有效地实施分层教 学。 第三,诊断个别学生在发展上的特殊障碍,以作为采取补救措施的依据。 在学习了本专题后,为了了解哪些内容是学生已经基本掌握的,哪些教学内容是学生 含混不清、尚未掌握的,哪些学生的学习还有困难,需要进行针对性辅导,因此设计了形成 性评价试题。形成性试题可以达到以下作用 (1)反馈功能。通过形成性测评,教师可以发现在教学目标确定、教学方法和手段使 用等各个方面的长处和不足,从而有针对性地提高教育技能,或向学生提供有效的帮助,从 中积累经验改进下一轮教学。比如,通过学生运用所学来解释日常生活中的一些价格现象, 我们可以及时发现学生是否真正理解了所学,以便做出调整。作业的及时的反馈,能把作业 中的错误消灭在萌芽状态,使学生知道自己的答案为什么是正确的,或是错误的。作业反馈 是激励学生发展自我调控能力的动态机制。 (2)激励功能。形成性测试使学生明确是否达到了目标,能够调动学习者的积极性, 增强学习者的信心,激励学习者进一步投入经济学的学习活动。 (3)改进功能。根据形成性测试出现的问题及对问题的分析,可以对学生进行纠正学 习,并给予及时的辅导与补救。可以促使学生自觉地改进错误,获得自身的提高。 专题综合测试题是在完成形成性测试题后,为巩固、强化形成性测试题想要达成的目 的而设置的。 3.提供课堂情境创设的参考资料 本资源包在重难点诠释部分侧重分析的是如何引导学生理解进而掌握价值规律及其表 现形式的方法,并提供了相关资料,供教师备课,创设本专题复习的课堂情境参考。 三、学生学业成就分析

价格专题检测质量分析表
学校 平均分 分数段 人数 定性分析 题序 得分率 主要问题及原因分析(与教学相联系) 110-120 班级 优秀率 100-109 90-99 执教老师 良好率 80-89 70-79 60-69 日期 及格率 50-59 50 分以下

1
20

2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
学生基础知识掌握情况:

学生读图分析能力:

21

主要问题:

未来教学改进措施

四、对未来教学的建议 不少教师的二轮专题复习课陷入做练习, 讲练习的俗套中, 课堂上学生缺乏学习的主 动性和积极性, 缺乏知识体系的整体构建, 教师和学生都以为专题复习是为了记住一些知识 和解题技巧,以便在高考中拿分,忘记了学习知识,掌握技能是为了更好地生存,将来能又 快又好地工作。本专题复习时,不仅应该让学生掌握相关的理论知识,更应该培养学生应用 所学分析生活中常见价格现象的能力。所以本专题复习时,应着力引导学生关注现实生活, 力求培养学生用所学知识解决实际问题的能力。 应该创设引导学生主动探究的课堂模式, 在 探究中使学生深入体会本专题知识与生产、生活的关系,领略这些知识的魅力,从而激发起 学习的兴趣。 建议本专题复习前可用导学案的形式先引导学生自主梳理、 检查自己对本专题内容的认 知程度。 “导学案”主要设置“需要掌握的问题”“知识点梳理”“诊断性试题”等栏目。 、 、 导学案一般头一天发给学生自主完成, 第二天教师收齐批阅, 整理学生在导学案中提出的共 性问题和自学自测题中出现的共性错误,寻找特别有价值的(主要能体现学生创新思维的) 问题,以备提交课堂讨论探究。批阅时还要记录个别问题,课后进行单独辅导。 课堂上引导学生通过独立思考、相互讨论,探究上述问题的解决。探究过程中要有即时 评价,也就是教师与学生对探究活动、探究结果有针对性的点评;又有用活动、练习等对学 生学习结果的诊断。 即时评价一方面帮助学生形成完整的知识结构体系, 另一方面帮助学生 整理思路,形成正确的思考问题的方法。诊断性评价既是针对高考,提高学生的应试能力, 也是为了提高学生运用所学知识解决实际问题的能力。 学习过程中还应有运用知识的机会, 并在一般性应用基础上鼓励学生创造性应用。 应用 的方式可以是课堂探究过程中即时性的, 如课堂上的案例分析, 也可以是在学习活动前后让 学生试着解释相关的自然和社会现象。 对于学生在完成形成性试题和专题检测卷中出现的错误要在充分分析的基础上引导学 生反思错误产生的原因,尽可能回顾其思维过程,从中找到矫正错误的有效方法。对于学习 特别困难,错误特别多的学生,应给予面批、单独辅导等方式,帮助其形成学习能力。

22

23


相关文章:
2011扬州市高中优秀学业质量监测专题资源-政治:多变的价格(新华中学任健 薛小明 蒯义峰 赵俊)
2011扬州市高中优秀学业质量监测专题资源-政治:多变的价格(新华中学任健 薛小明 蒯义峰 赵俊)_高中教育_教育专区。《多变的价格》专题资源包【监测目标】 一、学...
更多相关标签:
吴延安 | 薛明 | 郭永华 | 程九龙 | 朱影 | 薛晓明 | 马淮海 | 姚志荣 |